麹を活かす新製品ファンド
岡山倉敷のマルクラ食品有限会社が製品を製造販売することを通して、西日本豪雨災害により被災した地元の復興に貢献します。 農家の事業継続を支援するため、お米の仕入れ費用を募集します。 特典は、一口につき、復興支援あま酒×5個、ライスシロップ×1個を期間中に送付します。(送料・税込約4,000円相当)
新商品を開発し、地元の被災農家救済に貢献します
【マルクラ食品のあま酒】
マルクラ食品の甘酒は、他のメーカーの製品に比べ高糖度です。 一般的にスーパーで手に入る甘酒が糖度27度前後に対し、マルクラ食品は47度以上を社内基準としています。 しかも、甘味料や添加物は一切使用していません。マルクラ食品独自の手作業による天然の発酵技術でそれを実現しています。
【新製品ライスシロップ】
マルクラ食品では、米の糖分を抽出した天然甘味料ライスシロップの開発に成功しました。
今後、健康志向の甘味料として、国内外の市場に向けて販売を行います。
特長①ボツリヌス菌が入っていない
蜂蜜には微量のボツリヌス菌が含まれているため、乳児に与えられないとされています。
マルクラ食品のライスシロップではそのような心配は無く、海外メーカーや、もちろん国内メーカーからも十分な需要があると考えられます。
特長②グルテンが含まれない
マルクラ食品のライスシロップではグルテンが含まれないため、グルテンフリーの甘味料です。
【ファンドで実現したいこと】
2018年7月の西日本豪雨災害により、地元農家の水路が氾濫し、有機米専用の田畑にも影響がありました。 そのため、例年有機の認証を得ていたお米が、今年は認証が得られないこととなり、一般米と同価格での販売を迫られています。
実際には、有機栽培による生産コストがかかっているため、地元農家にとっては死活問題となっています。 マルクラ食品では、その地元農家のお米を適正価格で買い取り、農家の事業継続を支援し、今後の岡山県内の有機米の栽培数の維持に貢献することで、自社の事業に必要な有機米の安定調達につなげたいと考えています。
今回、ファンド資金を活用して原材料を仕入れ、復興あま酒とライスシロップという付加価値を高めた製品を製造し、地元復興への貢献を果たします。
営業者紹介
マルクラ食品有限会社
明治時代 倉敷町(当時)に米屋として創業。
1957年(昭和32年) 米に付加価値を付けて販売するよう業務方針を転換し、マルクラ食品有限会社の前身となる岡田糀店を創立。
1985年(昭和60年) 国内商社を通じアメリカとヨーロッパへ輸出を開始。
1999年(平成11年) 法人登記を行いマルクラ食品有限会社を設立。
2011年(平成23年) 塩糀ブームに伴い糀の売上が急激に増加。
2012年(平成24年) 米国FDA食品安全医薬品局による査察に合格。
2015年(平成27年) 甘酒ブームが起きる。
2017年(平成29年) EUからの食品安全要求が高まり、それに応えるためISO22000認証を取得し食品安全基準の標準化を図る。
2018年(平成30年) 現在に至る。
ファンド資金を活用して原材料を仕入れ、復興あま酒とライスシロップという付加価値を高めた製品を製造し、地元復興への貢献を果たします。
3,000,000円/マルクラ食品 麹を活かす新製品ファンド
≪資金使途≫ ファンド資金は、以下の内容にて使わせていただきます。
項目 | 金額 |
原材料費 | 3,000,000円 |
合計 | 3,000,000円 |
特典
一口につき、復興支援あま酒×5個、ライスシロップ×1個を会計期間中に送付します。 (送料・税込約4,000円相当)
(注1)海外への発送はいたしかねますので、あらかじめご了承ください。
(注2)特特典は、営業者の都合により内容が変更される場合や、実施ができなくなる場合もあることをご留意ください。
(注3)特典の詳細につきましては、契約期間中、別途ご連絡いたします。
採択事業者リンク
プロジェクトページ:https://www.securite.jp/fund/detail/4857
ホームページ:https://www.marukura-amazake.jp/
オンラインショップ:https://www.marukura-amazake.jp/
フェイスブックページ:https://www.facebook.com/マルクラ食品-527125577398082/
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