食品力Up! おかやま育ちプレミアム

あしたのおかやまの味をつくろう!

を旗印に、「岡山県内の農林水産物を使った商品を作りたい」、
「アイデアはあるけど、商品開発できていない・・・」。そのような企業を対象に、岡山県内の
農林水産物を活用した特色ある食品の開発から販路拡大までトータルにサポートする事業が
『食品力Up!おかやま岡山育ちプレミアムについて』です。
本年度は15社の応募から8社を選定。明日の岡山の逸品の開発、販売に努めています。

食品力Up!おかやま岡山育ちプレミアム 企業紹介

有限会社山本製菓

山本製菓
取組テーマ:岡山県産米を使用した無添加あられ
所在地:〒709-0816 岡山県赤磐市下市381-5
ホームページ:http://www.ararenoyama.jp/
主原料の米は岡山県産を使用しています。醤油も無添加で県内産のものを使い、オール岡山素材の無添加のあられを目指しています。
併せて、岡山らしさを伝えるパッケージデザインを取り入れ、商品の特徴をビジュアルに訴えています。

→山本製菓 詳細はこちらから

 

倉敷天領大黒(東万繊工株式会社)

倉敷天領大黒
取組テーマ:倉敷を中心とした県産丹波種黒大豆を活用したお菓子の開発
所在地:〒710-0803 岡山県倉敷市中島760-1
ホームページ:http://www.tenryo-daikoku.com/
倉敷の黒大豆」は、食された方からは大変美味しいと高評価をいただくものの、まだまだ知名度が低い状態です。
そのような上質な黒大豆を、岡山のブランドにしていくために、新しいお菓子の開発を目指しています。

→倉敷天領大黒 詳細はこちらから

 

畠山製菓株式会社

畠山製菓
取組テーマ:お土産として気軽に使える岡山米のおかき
所在地:〒700-0864 岡山県岡山市北区旭町101番地
ホームページ:http://www.choujibei.co.jp/
岡山をイメージさいた商品開発とパッケージデザインを産学連携で行っています。今後は、産学連携で誕生した商品の地域特性や開発ストーリーを前面に打ち出し、岡山のお手軽なお土産として展開していくとともに、農商工連携、6次産業化を含めた展開を視野に入れた活動を目指しています。

→畠山製菓 詳細はこちらから

 

有限会社小田寿し

小田寿し
取組テーマ:美作の緑茶を練り込んだうどんと、出汁にこだわったつゆのセット商品の開発
所在地:〒714-1227 岡山県小田郡矢掛町小田5560-5
矢掛ブランドにも認定されているうどんです。
ギフト需要も多いので、矢掛らしい「大名行列」などをヒントに岡山らしさを打ち出せるパッケージデザインと梱包資材を工夫し、よりご進物に相応しいセット物の開発と販路拡大を目指しています。

→小田寿し 詳細はこちらから

 

丸本酒造株式会社

丸本酒造
取組テーマ:若い女性をターゲットとした低アルコールのお酒の開発
所在地:〒719-0232 岡山県浅口市鴨方町本庄2485
ホームページ:http://www.kamomidori.co.jp/
日本酒を敬遠されがちな女性にも飲みやすい、ほんのり甘くシュワッとはじけるシャンパンのようなお酒を開発しました。
この微炭酸酒を、効果的にPRし、自社ブランドの一つの柱になれるよう努めています。

→丸本酒造 詳細はこちらから

 

NPO法人てっちりこ

てっちりこ
取組テーマ:岡山県産「姫とうがらし」を活用した3年間熟成発酵の「冬づくり味噌」
所在地:〒708-0431 岡山県苫田郡鏡野町河内60-8 みずの郷内
ホームページ:http://www.mto.ne.jp/n.p.o/

『姫とうがらし』は岡山県奥津地方で昔から栽培されていた唐辛子です。
この姫とうがらしの消費拡大向け、ドレッシングや調味料、そのまま食べられる加工品の開発を行うとともに、料理レシピによる食べ方の提案やパッケージの工夫、販路開拓を行っています。

→てっちりこ 詳細はこちらから

 

株式会社鈴木屋

鈴木屋
取組テーマ:岡山産フルーツを使用した挟みせんべい「どらせん」の開発
所在地:〒700-0935 岡山県岡山市北区神田町1-3-21
ホームページ:http://www.suzukiya-senbei.com/
昔ながらの手作りの技を生かしたせんべいをより親しみやすく召し上がっていただくために開発したのが『どらせん』です。
その『どらせん』のバリエーションを増やすべく岡山のスイーツを挟んだ新しい味に挑戦しています。

→鈴木屋 詳細はこちらから

 

株式会社みゆきやフジモト

みゆきやフジモト
取組テーマ:岡山県産の桃果汁を使用したこんにゃくデザートの開発
所在地:〒702-8002 岡山県岡山市中区桑野709-8
ホームページ:http://miyukiya.jp/
こんにゃくの新しい可能性を追求して、岡山県産のフルーツを使用したこんにゃくデザートを開発中です。その新コンセプトに相応しいパッケージデザイン、包装資材も研究中。販路開拓は日本のみならず世界を見据えて活動しています。

→みゆきやフジモト 詳細はこちらから