食品力UP! おかやま育ちプレミアム

丸本酒造

食品力Up! おかやま育ちプレミアム 丸本酒造

シュワァと華やか お米の薫り お米だけを発酵させた スパークリング純米酒。泡々酒

泡々酒 ラベル 泡々酒 白 泡々酒 ピンク

お米だけを使って酵母の力で自然に発酵させた
「お米のスパークリング純米酒」
自然な炭酸ガスとお米由来の自然な甘さが特長です。


シュワァと華やか お米の薫り お米だけを発酵させた スパークリング純米酒。泡々酒

岡山県産あけぼの米使用 アルコール5%
【女性をターゲットとした低アルコール日本酒の開発】

女性の日本酒に対するイメージは、アルコール度数が高く飲みにくいお酒といった感じのようです。そのような女性の方々にも日本酒を美味しいといっていただきたく、アルコール度数5~6%と低アルコールでスパークリングな日本酒を造りました。
製造方法は、一般的の日本酒の造り方が、お米のデンプンを麹によってブドウ糖に変化する糖化と、ブドウ糖が酵母の働きによってアルコールに変化する発酵とが、同じ容器の中で行う並行複発酵に対し、ビールなどと同じ、まずは糖化をしてから次にアルコール発酵を行う単行複発酵で造っています。アルコール発酵中に出るガスを閉じ込め、低アルコールになるよう適度なところで発酵を止めることで、米だけで甘みのある100%天然のスパークリングな日本酒が出来上がりました。お米は、低アルコールで炭酸を含む日本酒に味のある飲み心地を残すために、芳醇でふくらみのある岡山県産あけぼの米を選びました。
また従来は、シャンパンと同じように瓶の中で2次発酵を行っていましたので、賞味期限は出荷後120日間で要冷蔵でしたが、酵母を分離濾過したのち瓶詰めすることで、常温で9ヵ月保存することができる『泡々酒ストライプ』とローズヒップやハイビスカスのハーブを漬け込んだ『花泡々酒ストライプ』が誕生。
よく冷やして、日本酒の新しい美味しさをお楽しみください。